Информация о работе над проектом «Когнитивные механизмы и дискурсивные стратегии преодоления социокультурных угроз в исторической динамике: мультидисциплинарное исследование» находится в разделе Лаборатория мирового уровня

В 2019 году в Научно-образовательном центре когнитивных программ и технологий Российского государственного гуманитарного университета успешно завершился второй этап реализации поддержанного РНФ проекта №17-78-30029 «Когнитивные механизмы и дискурсивные стратегии преодоления социокультурных угроз в исторической динамике: мультидисциплинарное исследование» (лаборатория мирового уровня).

Впервые в отечественной науке проблема социокультурных угроз, а также социокультурных последствий так называемых «жестких» угроз (военных действий, природных катастроф) изучалась в мультидисциплинарной перспективе: были задействованы и интегрированы для целей исследования передовые теоретико-методоогические ресурсы социально-гуманитарного (исторического, лингвистического, социологического) и естественнонаучного знания, новейшие технологии изучения мозга и алгоритмы автоматической обработки больших данных. 

Основной научной задачей, решаемой в ходе проекта и имеющей высокую общественную значимость, является выявление тех когнитивных, концептуальных и дискурсивных особенностей русскоязычных текстов и лежащих в их основе прототипических установок национальной ментальности, которые, представляя социокультурные проблемы как угрозы, индуцируют различного рода страхи и массовые панические настроения, увеличивают фоновую тревожность населения и тем самым препятствуют рациональному общественному осмыслению актуальных вызовов и проблем и принятию всесторонне взвешенных и стратегически верных решений. 

В основе всех направлений исследования лежит разработанный с помощью категориального аппарата когнитивных наук фрейм социокультурных угроз, включающий три уровня: суперординатный, базовый и субординатный. Такой подход позволяет сопрягать результаты разных наук и получать многомерное интегральное знание в рамках избранного проблемного поля, обеспечивая достижение общей цели – объяснение универсально-антропологических и национально-исторических механизмов возникновения и функционирования феномена социокультурных угроз и разработке эффективных мер по их преодолению.

 По каждому из направлений исследования в 2019 году достигнуты инновационные научные результаты, представленные прежде всего в виде цифровых ресурсов, сопряженных между собой посредством мультиаспектной навигации: Тезауруса угроз, Корпуса репрезентативных текстов (THREAT-Corpus) и мультимедийного приложения «Анатомия угроз». Прорывные результаты были достигнуты также группой, занимавшейся при помощи функциональной магнитнорезонасной томографии изучением реакции отдельных областей мозга на тексты, описывающие «мягкие» - социокультурные угрозы, в частности, была найдена и апробирована на 25 испытуемых методика, позволяющая вплотную приступить к созданию беспрещедетного для мировой науки нейросемантического атласа русского языка! Одновременно отрабатывались алгоритмы автоматического выявления и оценки угрожающих сообщений в новостном потоке.

Особенностью проводимых исследований также является сочетание диахронного и синхронного аспектов. В 2019 году была осуществлена разметка и многоаспектная аналитика дискурсов угрозы имперского, советского и постсоветского периодов российской истории, представленных художественными, историческими и новостными текстами. Полученные результаты были спроецированы на исследование когнитивно-дискурсивных процессов в современном российском обществе. С другой стороны, был проведен компаративный анализ культурно-специфических характеристик концептуализации угрозы в российском и англоязычном культурных пространствах. На основе сделанных наблюдений были сопоставлены отдельные категории тезауруса угроз. Исследование динамики угроз было дополнено контент-анализом большого массива новостных сообщений и автоматическим синтактико-семантическим исследованием дискурса социальных медиа с использованием специально разработанного парсера, а также социологическим изучением общественного мнения россиян в сопоставлении с репрезентациями угроз в актуальных СМИ.

Тезаурус угроз – основной научный продукт, созданный в 2019 году и ставший базовым инструментом исследовательской работы всех групп проекта, представляет собой организованное по принципам таксономии «дерево» концептов тематического поля «Социокультурные угрозы» и включает в себя около 250 иерархически упорядоченных элементов – концептов угроз, связанных с корпусом текстов объемом более 10 млн. словоформ и почти тысячей отдельных фрагментов, полученных в результате глубокой экспертной разметки русскоязычных текстов различных типов XIX-XXI веков. Продукт подобного аналитического уровня не имеет прецедентов не только в когнитивной лингвистике, но и в междисциплинарном пространстве современного гуманитарного знания.

Важной частью работ на данном этапе стало проведение мониторинга мнений различных социальных и возрастных групп о социокультурных угрозах, актуальных для современного общества. Интерес, проявленный к проекту со стороны МИА «Россия сегодня», и предоставленное этой организацией софинансирование позволили существенно расширить социологическую часть исследования. Мониторинг осуществлялся в два этапа, при этом использовался комплексный подход, заключавшийся в применении количественных и качественных методов. Удалось осуществить кабинетное исследование (desk research), контент-анализ СМИ, сравнительный анализ данных мониторинга русскоязычных СМИ и данных лонгитюдного мониторинга ИСПИ РАН. Проблематика актуальных социокультурных угроз отслеживалась по трем временныым срезам: 2012, 2015 и 2019 (по сентябрь включительно) годы. Затем были проведены всероссийский опрос общественного мнения методом полуформализованного интервью, а также серия экспертных интервью. В качестве экспертов выступали компетентные участники социальной, социально-экономической, социально-политической жизни – специалисты, чья деятельность сопряжена с изучением, освещением социокультурных и социополитических угроз и рисков, профилактикой возникающих диспропорций и возможных конфликтов. В ходе полевого исследования (июль-август 2019 года) было опрошено 1600 россиян старше 18 лет, проживающих в 7 субъектах Российской Федерации – Москва, Ленинградская, Нижегородская, Свердловская и Новосибирская области, Краснодарский край, Приморье, – в поселениях 3 типов: городские агломерации, районные центры, села и поселки. 

Анализ эмпирических данных, полученных в ходе полуформализованного интервью, показал, что российское общество характеризуется довольно высоким уровнем тревожности и, как следствие, повышенной конфликтогенностью. В общественном сознании актуализированы все группы угроз, отраженные в инструментарии, однако наибольшую значимость для респондентов имеют угрозы, связанные с  благополучием и социально-экономическим положением (дороговизна жизни, безработица,  рост цен на продукты питания, повышение тарифов ЖКХ, разделение общества на богатых и бедных). На втором месте – угрозы, связанные с безопасностью - высокий уровень преступности, произвол чиновников, экологическая обстановка. На третьем месте - угрозы социокультурного порядка, которые связаны с проблемами идентичности, падением нравов, сокращением доступа к культурным ценностям.  

Оценивая причины разных типов угроз, эксперты в ходе проведенного группой опроса называли общую их основу - отсутствие целостной идеологии, формирующей общественную мысль, общественной сознание. Отвечая на вопросы о роли средств массовой информации в формировании социокультурных страхов и угроз, большинство экспертов считают ее негативной и отмечают нагнетание тревожности и страхов у аудитории большинством СМИ. Часть респондентов высказали мнение о том, что раздувание страхов есть коммерческий приём, используемый современными СМИ для привлечения потребителей, ищущих подобный контент.

По результатам исследования всего с начала реализации проекта (2017 год) было подготовлено более 50 публикаций в изданиях SCOPUS и Web of Science, в том числе более 20 статей и 2 монографии в 2019 году.


Публикация результатов исследований




© RSUH 1996 - 2021. All rights reserved.