Работа по гранту в 2020 году

Результаты работы по проекту РНФ за 2020 год

В рамках проекта получено новое интегрированное знание о социокультурных вызовах и угрозах

• Лингвисты-когнитологи исследовали когнитивные механизмы и процессы концептуализации, категоризации и вербализации социокультурных вызовов, рисков и угроз.
• Нейропсихологи определили, в каких участях мозга человека локализуются слова, содержащие угрозы.
• Нарратологи РГГУ изучили классические и современные произведения с целью определения нарратологических стратегий преодоления угроз.
• Специалисты по СМИ определили, как различные виды вызовов освещаются в новостях и соц. сетях.
• Историки изучили динамику социокультурных угроз и стратегии их преодоления в историческом дискурсе XIX - начала XXI века.
• Социологи определили рейтинг социальных страхов россиян, жителей европейских стран (Великобритания, Италия).

Результаты проекта

• Создан электронный ресурс (THREAT CORPUS) -корпус текстов трех видов дискурсов – художественного, исторического и новостного (www.threatcorpus.org). Был выявлен алгоритм идентификации метафор, позволяющих автоматически выявлять концептуальные метафоры в текстах корпуса. В основу алгоритма был положен механизм идентификации языковой метафоры MIP (Metaphor Identification Procedure).
• Создано мультимедийное приложение к корпусу вербальных текстов (с учетом 3х семантических полей: ожидание угрозы, проживание угрозы, последствия угрозы).
• Впервые в России и мире создан электронный экспертно-аналитический ресурс -  Тезаурус социокультурных угроз – таксономически организованное дерево концептов (250), представляющее собой классификацию основных видов угроз (www.threatcorpus.org/thesaurus/).
• Впервые в России и мире разработан семантический атлас мозга носителя русского языка.
• Представлена типология нарратологических стратегий преодоления социокультурных угроз.
• Определена динамика стратегий преодоления социокультурных угроз в историческом дискурсе.
• Создан рейтинг социальных страхов россиян


26.06.2020

В РГГУ на базе Научно-образовательного центра когнитивных программ и технологий прошло тридцатое заседание по проекту «Когнитивные механизмы и дискурсивные стратегии преодоления социокультурных угроз в исторической динамике: мультидисциплинарное исследование», финансируемому грантом Российского научного фонда. Главной темой семинара стал доклад Е.Ю. Сокруты о ходе исследования стратегий преодоления социокультурных угроз в новостном дискурсе.

Заботкина В.И. отметила детальную работу Ю.В. Филиппова с главным продуктом – THREAT CORPUS’ом. По итогам этой работы были сделаны следующие предложения: тексты художественного дискурса упорядочить по хронологическому принципу; отразить на сайте результаты работ группы когнитологов и группы нейросемантического направления.

В.И. Заботкина сообщила о планах группы когнитологов направить выработанный членами коллектива проекта фрейм преодоления для пополнения базы данных ресурса http://frame.net/, который до сегодняшнего дня не был представлен в базе. Разработанный фрейм преодоления позволит еще лучше выстроить взаимоотношения агенс – пациенс - контрагенс в стратегиях, которые сейчас разрабатываются в группе нарратологов. В.И. Заботкина отметила чрезвычайную важность данной работы. Она пояснила, что проблемы динамической концептуальной семантики разрабатываются сейчас очень активно, и участники проекта, фактически, единственные в России, кто непосредственно занимается изучением данного вопроса.

В.И. Тюпа рассказал о проделанной работе группы нарратологов. Он сообщил о том, что стратегии преодоления были охарактеризованы и уточнены. Были созданы две модели: 1. отредактированное "дерево" (экспликации максимально сокращены - для программного приложения); 2. расширенные экспликации (ориентированные не будущую соавторскую побликацию). 

Е.Ю. Сокрута выступила с презентацией «Нарративные стратегии преодоления в новостном дискурсе». Задача её исследования заключалась в том, чтобы рассмотреть преодоление угроз с помощью новостного дискурса. По результатам исследования было выяснено, что стратегии, представленные нарратологами для художественного дискурса, являются универсальными и также применимы для новостного дискурса. Е.Ю. Сокрута представила три типа событий в новостном дискурсе: 1. реальное событие; 2. событие дискурса; 3. реакция аудитории. На примере пандемии COVID-19 она показала разбор всех стратегий преодоления – агональной, проективной, консервативной, мобилизационной, стоической и иллюминативной.

16.06.2020


В РГГУ на базе Научно-образовательного центра когнитивных программ и технологий прошло двадцать девятое заседание по проекту «Когнитивные механизмы и дискурсивные стратегии преодоления социокультурных угроз в исторической динамике: мультидисциплинарное исследование», финансируемому грантом Российского научного фонда. Основной темой заседания стала разработка алгоритма нарратологического анализа дискурсов угрозы в качестве программного приложения к корпусу текстов, созданного на первом этапе проекта.

Орлов Д.Е. сообщил о том, что с момента предыдущего заседания пользовательский интерфейс был доработан, расширен и дополнен. В частности, на главную страницу был добавлен наглядный порядок аналитических действий специалистов-нарратологов, а также добавлен новый тип маркеров, позволяющий просматривать и сопоставлять отдельные элементы нарратологического разбора текста.

Тюпа В.И. и Орлов Д.Е. представили дерево превентивных стратегий преодоления социокультурных угроз. Тюпа В.И. подчеркнул, что данные стратегии – базовые, основные, а также предложил новый термин «супротивные». Были отмечены две главные проблемы супротивных стратегий: 1. названные стратегии больше подходят под определение донарративных, предохранительных; 2. при накладывании фрейма угроз на художественную литературу очень часто невозможно найти агенса.

Заботкина В.И. на примере распространения фейк-ньюс показала, что в современном интернет-дискурсе часто идет взаимодействие между агенсом и пациенсом (и контагенсом) в одном лице.

Сокрута Е.Ю. рассказала о работе над стратегиями преодоления социокультурных угроз в новостном дискурсе. Сокрута Е.Ю.  подчеркнула отсутствие необходимости в создании отдельного дерева стратегий для новостного дискурса, а также выделила основные тенденции: 1. уменьшение риторической составляющей; 2. проблема верификации контента; 3. стремление к прогнозированию. Сокрута Е.Ю. также выступила с идеей «призматического» подхода – любое новое событие рассматривается через призму существующих.

В заключение, Орлов Д.Е. рассказал о предстоящей работе по совершенствованию дерева социокультурных угроз. Он уточнил, что для становления дерева органичной частью навигации уже запланированы следующие добавления: возможность перехода с главной страницы, возможность перехода со страницы нарратологического разбора, в конце текста будет добавлено экспертное заключение нарратолога со ссылкой на дерево.

05.06.2020

В РГГУ на базе Научно-образовательного центра когнитивных программ и технологий прошло  двадцать восьмое заседание по проекту «Когнитивные механизмы и дискурсивные стратегии преодоления социокультурных угроз в исторической динамике: мультидисциплинарное исследование», финансируемому грантом Российского научного фонда. Руководитель проекта Заботкина В.И.  отметила новые тенденции, которые окажут значительное влияние на исследования: последствия пандемии COVID-19, новые формы солидарности, новые формы цифровизации и возросшая роль религии.

Заботкина В.И. рассказала о проделанной работе группы когнитологического направления. В частности, был проведен анализ концептуальных метафор и их лексических репрезентаций, получены выводы о том, как репрезентирован концепт. Подготовлена к публикации статья «К вопросу о динамической концептуальной семантике: моделирование структуры концепта «преодоление», которая  посвящена концепту Преодоление/Overcoming на основе принципов динамической концептуальной семантики и фреймового анализа, выполненного на материале корпусов. Исследование доказывает существование многовекторных динамических когнитивных связей между концептами Преодоление и Угрожающее событие.

Величковский Б.М. сообщил о результатах работ по нейропсихологическому направлению. Группа нейропсихологического направления рассматривает 63 слова в составе кластеров. В составе нарративов предъявлено 1500 слов, а во всех трех группах текстов -- более 4000. Величковский Б.М. обратил внимание коллег на то, что только рассказы, а не разрозненные текстуальные фрагменты без сюжета или технические описания вызывают когерентную реакцию мозга внимательного слушателя, позволяющую осуществить нейросемантическую кластеризацию. Он подчеркнул, что идет детальная работа с огромным количеством данных. Заботкина В.И. отметила активную публикационную деятельность – 2 статьи приняты к печати в изданиях Scopus, 2 статьи уже опубликованы, еще 1 статья находится в работе. 

Котов А.А. при помощи воксельной графики представил визуализацию 12 первых кластеров.

Воробьева О.В. сообщила о результатах работы группы исторического направления, в частности, о подготовке статьи в соавторстве с Ф.В. Николаи о социально-политических и научных стратегиях преодоления социокультурных угроз, а также коллективной монографии. Докладчица рассказала о том, что были рассмотрены англоязычные дискурсы, содержащие социокультурные угрозы. Воробьева О.В. отметила, что были созданы аналитические записки по каждому периоду текстов (имперский, советский, пост-советский).

Руководитель группы нарратологов Тюпа В.И.  и специалист по информационным технологиям Орлов Д. Е. выступили с презентацией интерфейса программного модуля нарратологического анализа, в котором делается акцент на визуализации сопоставимости элементов и их контекстуализации. В разработке находятся общий алгоритм и гибкая навигация по структурам, связывающим нарратологический анализ и весь текст. 

Е.Ю. Сокрута рассказала о тенденциях в новостном дискурсе, где нарративная стратегия трансформируется в информирование. 

12.03.2020

В РГГУ на базе Научно-образовательного центра когнитивных программ и технологий прошло первое в этом году, но уже двадцать седьмое с начала реализации проекта заседание по проекту «Когнитивные механизмы и дискурсивные стратегии преодоления социокультурных угроз в исторической динамике: мультидисциплинарное исследование», финансируемому грантом Российского научного фонда. 

Руководитель проекта Заботкина В.И. ознакомила членов научного коллектива с экспертными оценками работ, выполненных в 2019 году. Она сообщила о том, что проведена работа в области анализа СМИ, тезаурус включает различные уровни категоризации, а группой дискурсоведов впервые предложены определенные стратегии преодоления угроз. В.И. Заботкина предложила обратить особое внимание на актуальную в данный момент угрозу глобального плана – пандемию коронавируса, и проанализировать ее последствия. В рамках обсуждения технического задания В.И. Заботкина напомнила, что главный научный результат, запланированный на текущий год - нейросемантический атлас русского языка. 

Главным пунктом повестки дня стал доклад Величковского Б.М. о результатах работы по нейросемантическому картированию. В данной области был совершен прорыв. Он сообщил о том, что в исследованиях участвовало 25 испытуемых, в ходе работы с помощью контрольных вопросов из них было выбрано 7 лучших. Анализ включает 2200 слов и 9000 вокселей. Сделано описание каждого вокселя в ответ на каждое слово. Испытуемым было предложено прослушать тексты, среди которых описания природы и работы технических устройств. В работе использовалась система «wordtovec», которая конвертирует семантический сигнал в активность мозга. Каждое слово описано как тысячемерный вектор. В будущем ставится цель объединить данные от разных испытуемых, а также расширить число так называемых «надежных» испытуемых с 7 до 11-15. Планируется продолжить работу с 12 кластерами – выяснить, где локализуются частотные слова и насколько устойчивы данные, которые были получены у разных испытуемых. Используемый метод показывает, что многие из них пересекаются – например, воксели, которые активны у испытуемых, когда они слышат слова из кластера «угрозы». Докладчик подчеркнул, что в отношении мозга русскоговорящего человека подобных исследований не проводилось. Орлов Д.Е. предложил подумать о том, как визуализировать результаты исследований. Заботкина В.И. отметила, что важно узнать степень устойчивости данных, полученных у разных испытуемых. Она отметила, что в исследованиях, проводимых ранее в отношении мозга англоговорящего человека, использовалась другая методика, а исследование, проведенное в рамках настоящего проекта, представляет собой более глубокий уровень анализа.

План работы на 2020 год

- проведение экспериментов по нейросемантическому картированию коры головного мозга использованием сверхбыстрой фМРТ и потока осмысленной устной речи как стимуляции на не менее чем 25 испытуемых–носителях русского языка с получением соответствующих данных для тематически различных групп текстов;

- дальнейшая разработка методологии нейросемантического картирования коры головного мозга при обработке сложной семантической информации, содержащей описание социокультурных угроз;

- установление соответствий между не менее чем 500 семантическими классами лексики русского языка и участками коры, ответственными за обработку данных семантических классов слов при восприятии потока текстуальной информации на русском языке;

-сравнение нейросемантических кластеров слов, выделенных ранее в американском английском языке (Huthetal., 2016) и впервые полученных для русского языка в данном проекте; общая оценка перспективы вычисления количественной корреляции сходства нейросемантических репрезентации как возможной естественно-научной основы взаимопонимания между отдельными лицами и группами.

- разработка алгоритма нарратологического анализа дискурсов угрозы в качестве программного приложения к корпусу текстов, созданному на первом этапе проекта;

- анализ мер по предупреждению новых социокультурных угроз, представленных в современных публичных дискурсах;

- выработка предложений по преодолению социокультурных угроз на основе созданной ранее классификации и по результатам проведенного мониторинга;

- анализ нарративных стратегий русского историографического дискурса, включающего концептуализацию социокультурных угроз будет проводиться как частный случай анализа когнитивно-дискурсивных стратегий;

- исследование репрезентации угроз в нарративах коллективной исторической памяти России XIX – XXI вв;

- исследование стратегий коллективной памяти ХХ-XXI вв., связанных с противостоянием современным социокультурным угрозам, в частности, «глобальной памяти» как нового тренда актуальных мемориальных практик».

Основным результатом третьего этапа работ по данному проекту должен стать впервые разработанный нейросемантический атлас русского языка объемом не менее 500 понятий, который, в частности, будет предусматривать возможность репрезентации индивидуальной нейросемантической концептуализации (обработки) социокультурных угроз.

В 2020 году планируется подготовить несколько итоговых публикаций по результатам проекта.






Print version