2 - 4 июня состоялась международная научная конференция по когнитивной лингвистике "Язык и мышление в эпоху глобальных перемен"


2 - 4 июня в Нижнем Новгороде состоялась международная научная конференция по когнитивной лингвистике "Язык и мышление в эпоху глобальных перемен". Мероприятие было организовано Нижегородским государственным лингвистическим университетом им. Н.А. Добролюбова при содействии Российской ассоциации лингвистов-когнитологов.

На конференции выступили с докладами сотрудники НОЦ КПиТ В.И. Заботкина ("Когнитивные механизмы перевода") и Е.М. Позднякова ("Корпусный анализ языковых репрезентаций когнитивных изменений в сознании человека под влиянием пандемии Covid-19", в соавторстве с Е.В. Сувориной). Выступления вызвали большой интерес у участников мероприятия. Материалы конференции были опубликованы в серии "Когнитивные исследования языка".


30 марта - 13 апреля 2021 г. прошла международная научная конференция "Гуманитарные чтения"


С 30 марта по 13 апреля 2021 г. в РГГУ прошла юбилейная международная конференция "Гуманитарные чтения", приуроченная к празднованию 30-летия со дня образования Российского государственного гуманитарного университета и 90-летия Историко-архивного института. В рамках "Гуманитарных чтений" состоялись научные, научно-образовательные, культурно-просветительские мероприятия с участием как широко известных ученых и преподавателей, так и молодых исследователей, аспирантов и студентов РГГУ. В мероприятии приняли участие сотрудники Центра: ведущий научный сотрудник НОЦ КПиТ Е.М. Позднякова и руководитель НОЦ КПиТ В.И. Заботкина выступили с докладом и рассказали о последних научных проектах Центра когнитивных программ и технологий.


15-17 декабря состоялся Международный саммит лингвистов QS Subject Focus Summit 2020 “Languages and Migration in a Globalized World”


15-17 декабря состоялся  Международный саммит лингвистов QS Subject Focus Summit 2020 “Languages and Migration in a Globalized World”. Мероприятие было организовано Российским университетом дружбы народов (РУДН). 

Проректор по международному сотрудничеству, директор Центра когнитивных программ и технологий РГГУ В.И. Заботкина выступила с докладом "Interdisciplinarity in linguistics: cognitive perspective". В саммите приняли участие 300 ведущих экспертов мира в области лингвистического образования и науки – исследователей, менеджеров высшего образования, академиков и консультантов в области лингвистики. В качестве ключевых спикеров выступили ведущие ученые мира из Австралии, Франции, США, Японии, Германии, Италии, Катара, Омана, Алжира, Финляндии, Китая, Мексики, Великобритании, Испании и России.



12-14 ноября прошла Международная конференция «Лингвистический форум 2020: Язык и искусственный интеллект»


12-14 ноября состоялась Международная конференция «Лингвистический форум 2020: Язык и искусственный интеллект». Мероприятие было организовано Институтом языкознания РАН. Конференция прошла в дистанционном режиме.

Конференция относится к серии ежегодных лингвистических форумов, начатых Институтом языкознания в 2019 году и посвященных каждый раз тому или иному общественно значимому вопросу лингвистической науки. Целью форума в 2020 году стал диалог специалистов, занимающихся исследованиями на стыке лингвистики и искусственного интеллекта, в том числе в области компьютерной лингвистики / Natural Language Processing. 

В конференции приняли участие сотрудники НОЦ КПиТ РГГУ. Л.Я. Зайдельман представила доклад "Нейросемантика: латерализация репрезентаций менталистских понятий", подготовленный в соавторстве с Б.М. Величковским, В.И. Заботкиной, А.А. Котовым, З.А. Носовцом и В.Л. Ушаковым. Д.Е. Орлов выступил с докладом "Тематическое моделирование и экспертная оценка как средства идентификации концептов в THREAT-корпусе", подготовленным в соавторстве с В.И. Заботкиной и Е.М. Поздняковой. Выступления ученых вызвали большой интерес у участников мероприятия.


29 октября состоялся круглый стол «Когнитивные исследования естественной коммуникации: Qs&As»

29 октября состоялся круглый стол «Когнитивные исследования естественной коммуникации: Qs&As». Мероприятие было организовано Московским государственным лингвистическим университетом. Круглый стол прошел в рамках Международной научной конференции «Наука без границ: синергия теорий, методов и практик», приуроченной к празднованию 90-летия Московского государственного лингвистического университета.

В круглом столе приняла участие проректор по международному сотрудничеству, директор Центра когнитивных программ и технологий РГГУ В.И. Заботкина и представила доклад "Новые подходы к когнитивной неологии: концептуальные структуры и механизмы", подготовленный в соавторстве с Э.И. Бархатовой (БФУ им. Канта). Выступление вызвало оживленную дискуссию.


26-27 октября прошла конференция «Язык. Культура. Перевод. Коммуникация»


26-27 октября состоялась III Международная междисциплинарная научно-практическая конференция «Язык. Культура. Перевод. Коммуникация». Мероприятие было организовано Московским государственным университетом им. Ломоносова.

Конференция была посвящена актуальным проблемам изучения взаимосвязи развития языка, культуры, перевода и коммуникации в рамках современной парадигмы исследований, в свете междисциплинарных методических подходов к традиционным проблемам лингвистического знания. Программа научно-практической конференции включала лекции, мастер-классы и семинары, организованные факультетом иностранных языков и регионоведения с привлечением опытных специалистов из ведущих российских и зарубежных вузов, а также выступления и дискуссии участников конференции. В связи с эпидемиологической обстановкой мероприятие было проведено в дистанционном формате.

В конференции приняла участие проректор по междунароному сотрудничеству, директор Центра когнитивных программ и технологий В.И. Заботкина и выступила с докладом "К вопросу о когнитивных основах контакта двух культур". Выступление В.И. Заботкиной вызвало интерес у участников конференции.


10-16 октября прошла Международная конференция по когнитивной науке (МККН-2020)

С 10 по 16 октября в рамках I Национального конгресса по когнитивным исследованиям, искусственному интеллекту и нейроинформатике прошла IX Международная конференция по когнитивной науке. Мероприятие состоялось в дистанционном режиме.

В конференции приняли участие сотрудники Центра когнитивных программ и технологий РГГУ. Лингвисты-когнитологи представили свои доклады в секции "Язык и речь. Когнитивная лингвистика и языковая коммуникация". Проректор по международному сотрудничеству РГГУ и директор Центра В.И. Заботкина выступила с докладом "Сognitive Mechanisms of Ambiguity", подготовленным в соавторстве с Е.Л. Боярской (БФУ им. Канта). Ведущий научный сотрудник Центра Е.М. Позднякова представила доклад "Cognitive Modeling of a Conceptual Domain Sociocultural Threats", подготовленный в соавторстве с В.И. Заботкиной. Б.М. Величковский, главный научный сотрудник Центра, президент-основатель и первый президент Межрегиональной Ассоциации Когнитивных Исследований выступил с пленарным докладом "Тренды и перспективы в когнитивных исследованиях". Выступления вызвали большой интерес у участников мероприятия.

Конференция является форумом для представителей наук, исследующих познание и его эволюцию, интеллект, мышление, восприятие, сознание, представление и приобретение знаний, язык как средство познания и коммуникации, мозговые механизмы познания и сложных форм поведения.

Международная конференция по когнитивной науке проводится раз в два года Межрегиональной ассоциацией когнитивных исследований (МАКИ).


3-4 декабря 2019 г. в РГГУ состоялся круглый стол «Роль когнитивных наук в интеллектуальном диалоге: научные традиции и инновации»


3-4 декабря в рамках Гуманитарного форума «От знания к действию» в РГГУ состоялся круглый стол «Роль когнитивных наук в интеллектуальном диалоге: научные традиции и инновации». Мероприятие охватывает такие направления исследований, как когнитивное измерение, коллаборативный интеллект, когнитивные механизмы культурного трансфера. Основной темой обсуждения на круглом столе стало применение когнитивных наук в ответ на вызовы XXI века.

В работе круглого стола приняли участие ведущие специалисты в области когнитивных наук из Франции, Германии, Китая, Венгрии, в частности, профессор Саади Лалу (Парижский институт повышения квалификации), профессор Томаш Гергей (Лаборатория прикладной логики, Венгрия), профессор Эрнст Пёппель (Мюнхенский университет), профессор Ян Бао (Пекинский университет), а также российские ученые-когнитивисты: Юрий Зинченко, Татьяна Черниговская, Константин Анохин, Андрей Кибрик, Валерий Демьянков, Борис Величковский, Владислав Лекторский и другие.

В первый день форума от РГГУ с докладом выступил главный научный сотрудник Научно-образовательного центра когнитивных программ и технологий Борис Величковский. Он рассказал о результатах, достигнутых группой исследователей, которые под руководством Величковского занимаются семантическим картированием – составлением «карты» человеческого мозга.

В свою очередь, почетный доктор РГГУ, руководитель Центра гуманитарных исследований Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана Эрнст Пёппель рассказал о вызовах и возможностях в исследовании когниции и ее значимости для таксономии функций.

Выступления приглашенных гостей затрагивали следующие темы: «Век цифровой – век гуманитарный», «Поведение людей в сконструированном мире: исследование с позиции когнитивной науки», «Мультиканальный дискурс и теория коммуникации», «Причинно-действенная сила когнитома: ее роль в трансформации общества», «Взаимная аккомодация коммуникантов в научном диалоге как предмет когнитивных наук», «Культурно-ориентированные когнитивные исследования», «Сокращая сложность зрительного восприятия мира: существенная роль внимания», «Диалог как системообразующий фактор совместно действующих интеллектов», «Семиотическая парадигма в искусственном интеллекте и психологии». Особый интерес вызвал доклад профессора венгерской Лаборатории когнитивных исследований Томаша Гергея, который рассказал о современных тенденциях в области коллаборативного интеллекта. По словам ученого, искусственный интеллект не должен заменить естественный, он должен стать его партнером. 

Пленарное заседание завершилось оживленной дискуссией.

Во второй день круглого стола РГГУ представляли директор Института психологии им. Л.С. Выготского Татьяна Марцинковская («Человек в виртуальном и транзитивном пространстве: когнитивные и эмоциональные ответы на вызовы современности»), проректор по международному сотрудничеству Вера Заботкина («Когниция, язык, креативность: угрозы и перспективы»), ведущий научный сотрудник Научно-образовательного центра когнитивных программ и технологий Елена Позднякова («Глобальные вызовы XXI века: категоризация и репрезентация в текстах»).

Гости университета выступили с докладами на темы «Гендер в качестве инструмента “переформатирования” модели человека: глобальное и локальное», «От осмысления научного текста к когнитивной специфике его перевода», «Аксиологические характеристики ориентационного знания», «Когнитивные предпосылки классификации малафор в современном английском языке», «Картина мира: языковое, культурологическое и этническое измерение (на материале языка народа якима)», «Миф о короле Артуре и Брекзит: предпосылки актуализации, смещение фокуса и моделирование выхода».

Кроме того, директор Парижского института перспективных исследований профессор Саади Лалу прочел лекцию о роли когнитивных наук в преодолении вызовов XXI века.



20-21 марта 2019 года в РГГУ состоялась Международная конференция «Гуманитарное знание и ответы на вызовы XXI века: когнитивно-дискурсивные стратегии»


20 марта в РГГУ начала работу Международная конференция «Гуманитарное знание и ответы на вызовы XXI века: когнитивно-дискурсивные стратегии», организованная Научно-образовательным центром когнитивных программ и технологий. Цель конференции - разработка исследовательского инструментария и научных моделей анализа вызовов современного мира, возникающих в социокультурной сфере.


На конференции обсуждалась роль наук когнитивного цикла в исследовании когнитивных механизмов социального взаимодействия акторов в различных ситуациях связанных с социокультурными вызововами, а также в процессе  формирования ответа на них.




Основные направления работы конференции:

- формирование интегрированного знания о социокультурных вызовах XXI века и способах реагирования на них с позиции когнитивной психологии, когнитивной лингвистики, философии, когнитивной истории, антропологии, искусственного интеллекта и нейронаук;

 - когнитивное  моделирование вызовов в социокультурной сфере современного общества;

- проблема изучения  концептосферы«социокультурные вызовы»;

- концепт «преодоление» с позиции когнитивной лингвистики;

 - нарративные сценарии ключевых вызовов и ответа на них на материале дискурсивных практик русского языка в XXI веке;

- репрезентация социокультурных вызовов и способов ответа на них  в исторической  динамике; трансформация ключевых концептов в аспекте основных исторических вызовов XX – XXI веков;

- коммуникативные стратегии предупреждения и реагирования на основные вызовы в российской истории и современности;

- концептуализация и вербализация реальных и возможных  вызовов  обществу,  его социокультурной стабильности  с привлечением  различных типов дискурсов и текстов;

- вклад нейронаук в исследование проблемы реакции индивидуума на социокультурные вызовы;

- роль социологических исследований и их результатов для интерпретации и анализа как социокультурных вызовов, так и реакции социума на них.



В работе конференции прининяли участие ведущие специалисты в области когнитивных исследований России и Европы. С докладами выступили Черниговская Татьяна Владимировна, д-р биол. наук, проф., член-корреспондент Российской академии образования (РАО), зав. кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, зав. Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ;Заботкина Вера Ивановна, д-р филол. наук, проф., директор НОЦ КПиТ, проректор по международному сотрудничеству РГГУ; Эрнст Пёппель, д-р, проф., руководитель Центра гуманитарных исследований Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, почетный доктор РГГУ, (ФРГ);  Борис Митрофанович Величковский, д-р психол. наук, чл.-кор. РАН; заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-технологий, НИЦ «Курчатовский институт»,  ведущий научный сотрудник Центра когнитивных программ и технологий РГГУ; Анохин Константин Владимирович, НИЦ "Курчатовский институт", МГУ имени М.В.Ломоносова, НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина, Москва;   Гергей Томаш,  проф., д-р (Ph.D. по кибернетике, D.Sc. по математике), почетный профессор Будапештского университета технологии и экономики, директор Лаборатории прикладной логики, Будапешт (Венгрия); Дидье Боттино, проф., лаборатория ICAR, Университет Люмьер Лион 2 (Франция) и др.




Всего в конференции приняло участие более 70 человек, из Германии, Ирландии, Франции, Великобритании, Венгрии, Белоруссии и России. 


27-28 марта в РГГУ состоялась международная конференция «Когнитивные механизмы и дискурсивные стратегии преодоления социокультурных угроз»


Международная конференция «Когнитивные механизмы и дискурсивные стратегии преодоления социокультурных угроз», которая прошла в рамках Международного форума «Гуманитарные чтения РГГУ-2018», стала одним из ключевых событий форума. Цель конференции - разработка исследовательского инструментария и научных моделей анализа социокультурных угроз как явления, оказывающего существенное влияние на развитие современного общества. В ходе конференции было реализовано взаимодействие между различными дисциплинами гуманитарных наук и методов когнитивной науки при разработке механизмов преодоления социокультурных угроз. 
KHAB9118.JPG

В работе конференции прининяли участие ведущие специалисты в области когнитивных исследований России и Европы. С докладами выступили Эрнст Пёппель, д-д-р, проф., руководитель Центра гуманитарных исследований Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, почетный доктор РГГУ, (ФРГ); Дмитрий Викторович Ушаков, д-р психол. наук, профессор, директор Института психологии РАН;  Борис Митрофанович Величковский, д-р психол. наук, чл.-кор. РАН; заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-технологий, НИЦ «Курчатовский институт»,  ведущий научный сотрудник Центра когнитивных программ и технологий РГГУ,  Овид Дзенг, проф. Национального университета Чиао-Тун, почетный ректор университетской системы Тайваня, ранее министр культуры Тайваня; Стивен Коули, профессор отделения Языка и коммуникации, Университете Южной Дании.  Гергей Томаш,  проф., д-р (Ph.D. по кибернетике, D.Sc. по математике), почетный профессор Будапештского университета технологии и экономики, директор Лаборатории прикладной логики, Будапешт (Венгрия). 
Фото 2.JPG

Всего в конференции приняло участие более 60 человек, из Германии, Дании, Тайваня, Австралии, Венгрии, Белоруссии и России. География докладчиков из Росси обширна: Пермь, Нижний Новгород, Саратов, Саранск, Новосибирск, Архангельск, Санкт-Петербург и др. В ходе работы конференции 2 пленарных заседания и 7 заседаний секций.

KHAB8984.JPG

Участники конференции выразили благодарность организаторам.

«Репрезентация событий: интегрированный подход с позиции когнитивных наук», 31 марта - 1 апреля 2016 года


Круглый стол «Когнитивное многообразие как направление исследований в гуманитарных науках», 31 марта 2014 года


Круглый стол «Эпистемологические основы когнитивных исследований» (в рамках форума "Гуманитарные чтения -2013"), 21 марта 2013 г.


Круглый стол "Компьютерно-корпусные методы в исследовании языковой и невербальной коммуникации"


Международный круглый стол «Интеграционные процессы в когнитивных науках» ("Гуманитарные чтения РГГУ - 2012")


Круглый стол "Методы когнитивного анализа семантики слова" 24 октября 2011 г.


Российско-британская конференция, посвященная идеям Д.С. Милля


Российско-немецкий семинар “Präsens”


Первый российско-французский семинар по когнитивной науке


Круглый стол «Современное состояние и перспективы развития когнитивной науки в России»


Cеминар «Методы искусственного интеллекта в когнитивных исследованиях, в гуманитарных науках и науках о жизни»



© RSUH 1996 - 2024. All rights reserved.