Коллективная монография ведущих когнитологов нашей страны представляет пример интегрированной методологии в двух современных научных парадигмах: когнитивной и корпусной. Авторы используют корпус русского и английского языка, но также прибегают к использованию и других языковых систем. В книге впервые представлена методология создания мультимодального русскоязычного эмоционального корпуса, включающего материалы вербальной и невербальной коммуникации.
Открыла презентацию директор Института лингвистики РГГУ Н.Р. Сумбатова, поздравившая коллег с выходом столь значимого научного исследования: «Приятно, что сегодня здесь присутствуют не только авторы и молодое поколение, но и наши коллеги из других вузов», - отметила Нина Романовна. Декан подчеркнула, что когнитивные науки – одна из наиболее динамично развивающихся научных областей в университете.
Ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е. И. Пивовар пришел лично поздравить коллег с выходом книги: «Я хотел бы не только поблагодарить коллег за их работу, но также отметить их вклад в понимание когнитивных наук, поскольку когнитивные технологии – давно являются признанной научной отраслью, а когнитивные науки пока находятся в стадии становления. Данная работа как раз будет способствовать становлению корпуса понятий и методологии исследований по данному направлению». Ректор подчеркнул, что лингвистика и филология; в целом, наряду с историей – это столпы нашего университета, поэтому РГГУ стал открытой и продуктивной площадкой для отечественных и зарубежных когнитологов.
В.И. Заботкина поблагодарила всех участников проекта за слаженную работу, поскольку главной целью проекта было преодолеть фрагментарность исследований, совместить разные точки зрения и продемонстрировать значение важных для когнитологии принципов на различных уровнях интеграции: «Мы пытались соблюсти баланс между исследованиями в рамках одной науки, в различных науках, а также между исследованиями в гуманитарных и естественных науках».
Академик РАН, директор Института всеобщей истории РАН, заведующий центром зарубежной истории РГГУ А.О. Чубарьян поддержал высказывания коллег: он также поздравил с выходом книги и отметил роль РГГУ в развитии когнитологии в России. По его словам, сейчас создался очень важный и правильный момент для пересмотра научных достижений с точки зрения интегративности и междисциплинарности, то есть основных принципов работы когнитивных наук.
В создании книги, наряду с В.И. Заботкиной, приняли участие завкафедрой русского языка РГГУ М.А. Кронгауз, декан факультета теоретической и прикладной лингвистики РГГУ И.А. Шаронов, выпускник РГГУ, сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» А.А. Котов, ведущий научный сотрудник Центра когнитивных программ и технологий РГГУ Е. М. Позднякова; профессор кафедры лексикологии МГЛУ Е. Е. Голубкова, директор Центра переводческого обеспечения аналитической и научно-публикационной деятельности Балтийского федерального университета им. Канта Е.Л. Боярская и др.
Проект был издан при поддержке РФФИ по итогам конкурса инициативных научных проектов.
|